Juventino Miranda cultiva pequizeiros em chácara em Dracena (Foto: Divulgação)
Os pés de pequi de Juventino Miranda estão plantados na chácara São João, no bairro das Palmeiras.
Por LETÍCIA PINHEIRO Da Redação / Portal Regional
O agricultor Juventino Miranda está satisfeito com a produção de pequi na chácara São João, no bairro das Palmeiras. Todos os pequizeiros foram plantados por ele há vários anos, agora os frutos serão consumidos pela família e amigos.
O pequizeiro é uma árvore alta, com tronco de 2 a 5 metros de circunferência e altura de 15 a 20 metros. Ocorre mais frequentemente nos estados de Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, São Paulo e Bahia.
O pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, cujo nome científico é Caryocar brasiliense camb. Na linguagem indígena, pequi significa “casca espinhosa”. De sabor marcante e peculiar, o pequi é preparado cozido, puro ou com arroz e frango. Seu consumo exige cuidado em razão dos inúmeros espinhos.
O fruto é formado por sementes redondas e oleaginosas, que são envoltas pela polpa alaranjada e rica em óleo. Seu caroço é formado por uma fina camada de espinhos e, mais internamente, contém uma amêndoa bastante oleosa de cor branca. Produz um óleo utilizado no preparo de arroz e carnes, contendo proteínas, açúcares e vitaminas A, tiamina, sais de cálcio, ferro e cobre. Os frutos ficam maduros de setembro a fevereiro, sendo que cada planta fornece, em média, 6 mil frutos por ano. Eles são comestíveis e servem para a extração de óleo, constituído por triglicerídeos que podem ser empregados na produção de biodiesel. (Com informações da Agência Embrapa de Informação Tecnológica).